Ритмы
Ритмы присущи всем проявлениям жизни в микромире, их воздействия равным образом распространяются на клеточный, тканевый и квантовый уровни человеческого организма.
В каждом биоритме различают период (время, в течение которого изменяющийся параметр совершает полный цикл), частоту (число периодов в единицу времени), амплитуду (наибольшее отклонение изменяющегося параметра от среднего положения), фазу (положение определенной точки, например, наибольшего значения параметра на оси времени). Согласно работам известного хронобиолога Ф. Хальберга, все биологические ритмы можно условно разделить на три группы:
1. Ритмы, период которых не превышает получасового интервала, ритмы высокой частоты. К ним относятся ритм сердечных сокращений, частота дыхания, перистальтика кишечника, скорость биохимических реакций, биотоков мозга.
2. С периодом от получаса до семи суток — ритмы средней частоты. К ним относятся ритмы сна и бодрствования, покоя и активности, суточная динамика обмена веществ, колебания температуры тела, артериального давления, частоты клеточных делений, колебания состава крови.
3. Низкочастотные ритмы, для которых характерен период от четверти месяца до одного года. К ним относятся недельные, лунные и сезонные ритмы. К биологическим процессам этой периодичности относится эндокринная деятельность, зимняя спячка, половые циклы и сезонные изменения в природе.